Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan

Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan,-

Sebagian orang lebih sering memerhatikan kelezatan suatu makanan ketimbang memikirkan dampaknya bagi kesehatan. Padahal banyak sekali jenis makanan yang biasa kita konsumsi namun ternyata tidak baik bagi tubuh. Contohnya saja makanan yang digoreng.

Menurut beberapa studi makanan yang digoreng mempunyai dampak negatif yang jauh lebih tinggi untuk kesehatan daripada manfaatnya. Hal ini dikarenakan dalam sebuah makanan yang digoreng terdapat lemak trans yang mana kita ketahui bahwa lemak jahat merupakan faktor penyebab terbesar dari timbulnya beberapa penyakit kronis. Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan

Bahkan jika dibandingkan dengan makanan olahan lainnya, makanan yang digoreng lebih banyak memiliki kandungan kalori. Jika tubuh mendapatkan kandungan kalori yang terlalu banyak maka cenderung akan lebih gemuk dari biasanya. Pada akhirnya anda akan mengalami obesitas. Jika ini sudah terjadi bagaimana? Apa yang bisa dilakukan? Mampukah anda mengembalikan berat badan seperti semula? Tampaknya tidak.

Makanya dari sekarang biasakanlah untuk mengurangi makanan yang digoreng. Lebih baik perbanyak asupan makanan yang di kukus saja, sebab menurut periset ini jauh lebih aman dan menyehatkan. Lalu apakah sebenarnya yang menjadi makanan di goreng ini terlihat tidak sehat? berikut adalah Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan. Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan


Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan

Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan

 

  • Mengandung lebih banyak kalori. Secara umum makanan yang digoreng lebih tinggi kalori dibandingkan dengan jenis makanan yang dimasak dengan cara lain. Misalnya saja kentang, ketika kentang digoreng dan kemudian ditambahkan sedikit tepung maka kandungan air didalamnya akan hilang dan menyebabkan lonjakan kalori yang cukup signifikan. Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan
  • Memiliki kandungan lemak tinggi. Lemak trans dalam makanan yang digoreng lebih tinggi daripada makanan lainnya. Produsen yang memproduksi produk makanan seringkali menghidrogenasi lemak dengan menggunakan tekanan tinggi agar makanan bisa awet lebih lama. Proses inilah yang mengubah struktur kimia lemak dan menyebabkan tubuh lebih banyak menyerap lemak jenuh dibandingkan lemak sehat.
  • Mempunyai acrylamide berbahaya. Berbagai riset telah membuktikan bahwa makanan yang digoreng mengandung akrilamida berbahaya dan bisa menyebabkan munculnya penyakit kanker.

Penyakit yang muncul akibat konsumsi makanan di goreng :

  1. Obesitas. Ini terjadi karena makanan yang digoreng dapat memengaruhi hormon yang mengatur penyimpanan nafsu makan serta lemak. Sehingga meski tidak ada kalori tambahan, asupan lemak trans akan melonjak naik dan membentuk lemak di perut.Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan
  2. Diabetes. Seseorang yang mengkonsumsi makanan cepat saji dua kali perminggu jauh lebih berisiko untuk mengalami resistensi insulin dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsinya kurang dari sekali dalam seminggu atau sama sekali tidak memakannya.
  3. Penyakit jantung. Semakin banyak anda mengkonsumsi makanan yang digoreng maka lebih tinggi pula risiko penyakit jantung yang dapat dirasakan. Studi observasional menemukan bahwa makanan yang digoreng telah lama dikaitkan dengan serangan jantung. Dampak Buruk Makanan Yang Di Goreng Bagi Kesehatan

Tinggalkan Komentar